30 日本のお米、せかいのお米

せかいのお米りょうり

リゾット(イタリア)

 おこめを バターでいためて、ブイヨンで たいたりょうり。
 きのこ、にくさかな、貝などが 入っています。

ドルマ(トルコ)

 おこめ、ひきにくさいを、ピーマンにつめたり キャベツやぶどうのはに つつんだりして、にこんだものです。

チェブジェン(セネガル)

 「チェブ」は「おこめ」、「ジェン」は「さかな」のことです。

ビリヤニ(インド)

 とりにくや ひつじのにくさいが入っています。

ナシゴレン(インドネシア)

 「ナシ」は「おこめ」、「ゴレン」は「いためる、あげる」という いみです。目玉やきや えびせんべいが いっしょに もりつけられている、からいりょうりです。

アロス・コン・ポーヨ(ペルー)

 「アロス」は「おこめ」、「コン」は「いっしょに」、「ポーヨ」は「とりにく」の いみです。

〈写真6点/アフロ〉